うどん処 硯家(すずりや) | こだわり

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硯家

うどん
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日本酒

硯家は昔ながらの製法で

うどんを作り続けています。

うまみ調味料、化学調味料は

いっさい使っておりません。

うどん本来の味を

是非ご堪能ください。

世の中に千人の人がいれば、八百人の人は

シコシコでおいしいといってくれる。

残り二百人のうち百九十九人は、

シコシコともちもち感で

さすがに違うと判ってくれる。

最後の一人は、

シコシコ、もちもち感を味わう時、

口の中いっぱいに広がる新鮮な小麦の香りに

日本人に生まれてよかった、とうなづく!

そんな麺を求めて、

心を込めて製麺しています。

そんなうどんと結ばれるつゆは、

麺を口にする前に

節類の芳醇な香りが胃袋をゆさぶり、

脳みそをを麻痺させる、つゆ!

基本となる醤油は、

西のヒガシマルと東のヒゲタとを、

うどんに合わせて使い分しています。

ダシ類は築地をまわるも納得できず、

結局京都から京懐石につかうものを

取り寄せることになりました。

うまみを深くするために

味醂にもこだわりました。

味醂の歴史は酒の歴史、

何百年の伝統を加えることで本当のうまみを

求めました。

(もちろんうまみ調味料、合成保存料は

一切使用していません)

こんなうどんとつゆの

極上のハーモニーをお楽しみください。